当前位置 :主页 > 设计报价 >
近千只灰头麦鸡现身云南昌宁
发布时间:2021-11-22

  人民网保山10月12日电从9月下旬开始,保山市昌宁县就不时有灰头麦鸡到城中造访,特别是国庆前后,有观鸟人已先后多次在昌宁县城周边观测记录到灰头麦鸡,总体数量约近千只。这是近年来在昌宁县城第二次观测记录大规模灰头麦鸡群。此前一次,是2020年2月29日。

  灰头麦鸡,是鸻科、麦鸡属的中型水鸟。分布于欧亚大陆及非洲北部,中南半岛,太平洋诸岛屿。中国繁殖于东北地区以及江苏、福建一带,越冬于广东和云南等地。

  灰头麦鸡喜欢活动于近水的开阔地带,飞行速度较慢,常成大群、小群、成对活动。喜欢长时间站在水边半裸的草地和田埂上休息,不时飞入空中,盘旋飞翔一阵后再落下。主要啄食甲虫、蝗虫、蚱蜢、鞘翅目和直翅目昆虫,也吃水蛭、螺、蚯蚓、软体动物和植物叶及种子。

  据悉,灰头麦鸡现已被《中国脊椎动物红色名录》(蒋志刚等,2016)收录为无危(LC)物种,《世界自然保护联盟》IUCN红色名录低危(LC)物种,全球性近危(Collar et al,.1994)物种;被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。种群现状为:种群状态研究与保护数量较少,不常见,已列入世界濒危鸟类名录N级,应注意保护。(曾智慧、吴再忠)

?